С каким сложностями могут столкнуться супруги при разделе квартиры, купленной по военной ипотеке

Для обеспечения жильем военнослужащих действует накопительно-ипотечная система. Семейное положение на ее условия не влияет, поэтому считается, что вне зависимости от обстоятельств купленная недвижимость будет принадлежать только самому участнику программы. Однако на практике то, как делится квартира по военной ипотеке при разводе, будет зависеть от нескольких факторов, включая вложение личных средств, интересы несовершеннолетних и др.

Ипотечная система
Семейное положение не влияет на военную ипотеку.

Понятие и главные особенности военной ипотеки

Военная ипотека, или накопительно-ипотечная система (НИС), – это программа, которая дает возможность военнослужащим приобрести жилье в период действия контракта. Она реализуется в следующем порядке:

  1. При поступлении на службу военный может зарегистрироваться в системе НИС. После этого он получает собственный накопительный счет, на котором аккумулируются целевые средства.
  2. По истечении 3 лет военнослужащий имеет право приобрести жилье, использовав накопленные деньги на первый взнос по ипотеке.
  3. В течение всего периода кредитования ипотечный платеж вносится за счет средств НИС. Размер ежемесячной субсидии устанавливается правилами программы. Если платеж больше этой суммы, то участнику придется вносить собственные средства.
  4. После выплаты ипотеки жилье переходит в собственность военнослужащего. Если субсидия не была использована для покупки недвижимости, то по истечении 20 лет военнослужащий может снять накопленную сумму.

Программа военной ипотеки имеет несколько особенностей:

  • кредит может быть оформлен на срок от 1 до 20 лет;
  • первый взнос должен составлять не менее 10% от стоимости объекта;
  • на момент погашения ипотеки служащему должно быть не более 45 лет;
  • право на покупку жилья возникает только после 3 лет службы;
  • сумма субсидии ежегодно индексируется;
  • приобретенная недвижимость находится в двойном залоге (у банка, выдавшего кредит, и у Росвоенипотеки);
  • долг может быть частично погашен за счет личных средств супругов и других целевых субсидий (например, материнского капитала).
Особенности военной ипотеки
Военная ипотека дает возможность военнослужащим приобрести жилье.

Ежемесячная субсидия в 2021 г. составляет 24923 руб.

Подлежит ли разделу при разводе квартира, купленная по военной ипотеке: законодательная база

При разделе имущества между супругами, один из которых является участником НИС, суд руководствуется следующими документами:

  • Федеральным законом №117 от 20.08.2004;
  • статьями №№34, 35 и 36 Семейного кодекса РФ;
  • определениями Верховного Суда РФ №58-КГ 16-25, №58-КГ 15-11, а также Конституционного суда РФ №863-О/2018.

Согласно законодательной базе, средства НИС являются целевыми, что создает сложности при определении общего имущества. Верховный и Конституционный суды не усматривают противоречий ФЗ №117 и статей СК РФ.

Права мужа и жены на недвижимость

Права супругов на жилье, купленное в период брака, описаны в ст. 34 Семейного кодекса. Вклады, доли в капитале, недвижимость и другие ценности признаются совместно нажитыми, если другое не указано в брачном контракте.

Согласно ст. 36 СК РФ, не подлежит разделу только следующее имущество:

  • полученное в дар или по другим безвозмездным сделкам;
  • наследство;
  • приобретенное на средства, нажитые до брака, а также полученные от продажи добрачных, подаренных или наследных объектов (при наличии доказательств).
Права мужа и жены
Права мужа и жены описаны в Семейном кодексе.

Недвижимость, купленная по программе военной ипотеки, не соответствует ни одному из указанных критериев, поэтому жена или муж, которые не являются участниками НИС, могут претендовать на выделение доли при разводе.

Основные способы

Урегулировать вопросы владения жильем супруги могут в добровольном порядке или через суд.

Добровольный раздел

Порядок добровольного раздела совместно нажитого имущества регламентируется ст. 38 СК РФ. Супруги могут разделить спорную недвижимость следующим образом:

  1. Объект остается собственностью участника НИС, а супруг или супруга получает денежную компенсацию или права на другое имущество, купленное в браке.
  2. Собственность или деньги от ее продажи делятся в равных или иных долях.
  3. Владельцем недвижимости остается военнослужащий, но жена/муж и дети (при их наличии) могут проживать в ней.

Чтобы разделить имущество в добровольном порядке, супруги должны:

  • заранее распределить доли;
  • договориться о способе раздела (выделение в натуре, денежная компенсация, продажа);
  • подготовить перечень ценного имущества и долгов;
  • заключить договор о добровольном разделе недвижимости и заверить его у нотариуса.
Добровольный раздел
При добровольном разделе распределяются доли.

По решению суда

Если не удалось найти компромисс и добровольно разделить приобретенное жилье, необходимо подать в суд. Его решение будет зависеть от того, выплачен ли кредит, вложены ли в покупку какие-то средства помимо целевой субсидии.

Если и жена, и муж являются участниками НИС и вложили накопленные деньги в общую квартиру или дом, она будет разделена в равных долях.

Возможные трудности в процессе раздела имущества

Несмотря на хорошо проработанную юридическую базу военной ипотеки, при разделе имущества могут возникнуть сложности. На это влияет наличие у супругов общих детей, преждевременное увольнение военнослужащего, вложение общих и целевых средств, не связанных с программой НИС.

Наличие у супругов несовершеннолетних детей

Наличие общих несовершеннолетних детей может повлиять на раздел имущества следующим образом:

  • если при покупке жилья были использованы средства материнского капитала или других целевых субсидий, не связанных с НИС, то оплаченная ими доля распределяется между всеми членами семьи;
  • при разделе совместно нажитого имущества суд может отступить от принципа равенства долей с учетом интересов несовершеннолетних;
  • при вложении общих или личных средств второго супруга суд может постановить выделить долю в недвижимости вместо выплаты денежной компенсации.

Квартира была куплена с использованием собственных средств

Если часть платежа компенсировалась не за счет военной программы, а за счет семейного бюджета или личных денег второго супруга, то суд может выделить ему долю в недвижимости или назначить компенсацию.

Квартира
Если квартира была куплена с использованием собственных средств, назначается компенсация.

При использовании общих средств мужу или жене военнослужащего возмещают 50% платежей, а при вложении личных финансов – 100%.

Развод и продажа жилья

Продажа недвижимости, приобретенной по военной программе, допускается только после погашения кредита и снятия двойного залога. Полученные деньги являются совместной собственностью супругов.

Если средства, вырученные от продажи жилья военнослужащего, были использованы для покупки другого имущества, то при расторжении брака оно будет поделено в равных долях.

Имеется задолженность по коммунальным услугам

Согласно ст. 153 Жилищного кодекса РФ, коммунальные платежи обязаны вносить все собственники помещения. При совместном проживании члены их семей несут солидарную ответственность.

Неоплаченные коммунальные услуги не повлияют на раздел имущества, купленного на целевые средства. Однако если супруга или дети военнослужащего будут признаны собственниками, то они будут обязаны выплачивать накопившуюся задолженность.

Если военнослужащий увольняется

Чтобы получить жилье за средства НИС, военные должны служить в течение всего периода выплаты кредита. Если они увольняются, когда ипотека еще не погашена, то все следующие платежи они будут обязаны вносить самостоятельно. При разводе часть квартиры, которая была выплачена после расторжения контракта, обязательно делится.

Военнослужащий увольняется
Если военнослужащий увольняется, то он сам будет вносить платежи.

Увольнение менее чем через 10 лет после поступления на службу дает государству право востребовать с участника НИС всю выплаченную субсидию.

Согласно Федеральному закону, супруги военнослужащих не несут ответственности за выплату ипотеки или долга перед государством. Однако статьи СК РФ позволяют применить принцип солидарной ответственности.

Если выделенных государством средств не хватило на полную стоимость квартиры

Максимальная сумма ипотеки в 2021 году составляет около 3,5 млн руб., поэтому военнослужащим нередко приходится вкладывать личные или иные целевые средства.

Если при покупке были использованы субсидии других членов семьи или материнский капитал, то супругу и детям будут выделены доли, соответствующие вкладу.

Случаи, в которых раздел недвижимости невозможен

Недвижимость, купленная по программе НИС, не подлежит разделу в следующих случаях:

  • объект недвижимости до сих пор находится в залоге у банка и Росвоенипотеки;
  • при вложении собственных средств супруги заключили брачный контракт, по условиям которого купленное жилье принадлежит военнослужащему несмотря на дополнительные затраты.

Судебная практика

Судебная практика в вопросе раздела имущества военнослужащих остается противоречивой. Ссылаясь на правила программы, суды первой и второй инстанции часто становятся на сторону участников НИС. По условиям военной ипотеки вся ответственность и приобретаемое имущество принадлежат ее получателю.

Однако в определении Верховного суда от 2015 г. и Конституционного суда от 2018 г. указано, что раздел любой собственности, приобретенной в период брака, должен происходить по ст. 34 и 36 Семейного кодекса. Это означает, что после выплаты кредита супруг, который не является участником НИС, может претендовать на половину жилья.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Adblock
detector